Экзотический баклан в Омской области

Валентина Демешко
Весна всюду наступает,
С юга птицы прилетают.
Птица редкая баклан
Прилетела в гости к нам.

В марте холодно, не жарко.
По реке плывёт Аркарке.
Тарский северный район,
Пригляделся птице он.

«Книгу Красную» читать,
О баклане много знать.
С каждым годом исчезает,
В сети с рыбой попадает.

Удивительная птица
Возле Каспия гнездится.
Здесь потомство подрастает,
Рыбой моря их питает.

Он известен в целом мире,
Здесь, в Сибири, он впервые.
Залетел случайно к нам,
Людям нравится баклан.

Хоть река и не знакома,
Плавает баклан, как дома.
С чёрно – белым оперением
И весенним настроением.

Что к нам птицу занесло?
Птице нравится тепло.
Где бакланы обитают,
Бури сильные бывают.

Экзотический баклан,
Рады люди лебедям,
По Аркарке что плывут,
Их гнездовье будет тут.

Им природа вся знакома,
Здесь, в Сибири, они дома.
Плавают средь камышей,
Выведут здесь малышей.

Свои шеи выгибают,
Машут крыльями, ныряют.
Грациозно проплывают
И красиво пролетают.

И вот так из года в год
Белый лебедь здесь живёт.
Когда осень наступает,
Лишь тогда он улетает.

В Таре – лебеди, баклан,
Любы все сибирякам.
В марте видели гусей,
Чёрных, как смола, грачей.

По утрам скворцы поют,
Как скворечник свой займут.
Много у весны капризов,
И она полна сюрпризов.

16 апреля 2024 года

Фото с сайта omskregion.info