Зов мечты

Александр Беличенко
По картине А. А. Рылова "В голубом просторе", 1918 г., Третьяковская галерея, Москва
Из цикла "Айвазовия" http://www.stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31


Распахнулось поднебесье!
Голубой простор един,
Лебединой звучит песней
Среди облачных теснин.

Вольный парус клином белым,
Тоже лебедь - среди волн,
Устремляется в пределы,
Где простор свободы полн.

От холодных скал под снегом -
К солнцу! Парус, птиц полёт
Устремляются побегом,
Света зов их в даль зовёт!

"Лебединый край" за морем
Представляется мечтой -
Со стихией в вечном споре
Ищем в жизни жребий свой!

Взор насыщен благодатью,
Что художник передал,
Силой Мира восприятья,
Где Мечта справляет бал!