Мавзолей

Сергей Леонтьев
Сяду я с книжонкой на берегу,
выну из обёртки батончик марса…
Я давно отправил на свалку Маркса,
а брошюрку Ленина берегу.

Понимаю – глупо! А бросить жаль:
был и я по юности в этой пастве;
эти книжки ныне кому-то – пасквиль,
а кому – реликвия и скрижаль!

В прудике плескаются караси,
прошлое всё дальше плывёт по Лете…
Как тебе лежится в гранитной клети,
Главный Обрушитель Всея Руси?

Потускнел от времени скорбный зал,
за стеной сто лет как шумит Тверская,
а Господь всё душу не отпускает –
вот уж наказал он, так наказал!

Неужели к берегу не пристать?
Неужели Он отвернулся, бросив?
Восемь лет с тобой пролежал Иосиф,
а потом простили его, видать…

А ещё порой налетит гроза,
и во склеп, огонь над Москвою сея,
сходит дух царевича Алексея
и подолгу смотрит тебе в глаза.

А за ним – изломанные кресты,
миллионы, сгинувшие в неволе,
смертный голос взорванных колоколен,
Библии разорванные листы…

Вот такая кара тебе, Ильич!
Я сижу и думаю: ведь за дело!
Почему ж так больно меня задело
и хлестнуло по сердцу, словно бич?

Потому что это – наука впрок,
не ему, а нам, моему потоку!
Мы – страна невыученных уроков!
Это наш невыученный урок.

Без тепла не вызреют колоски,
без прощенья вряд ли постичь свободу…
Обращаюсь я к своему народу:
– Похороним Ленина по-людски!

Пусть гуляет с Надею над рекой,
из опавших звёзд ей плетёт монисто…
Господа-товарищи коммунисты,
отпустите дедушку на покой!

***
А в садах – что пеною кипяток –
это цвет вишнёвый летит из мая!
Я сегодня душу свою измаю,
но к исходу дня подведу итог.

Костерок у прудика потушу
и пойду, о прошлое спотыкаясь, –
за него пойду и за нас покаюсь,
и за всех прощения попрошу…

Апрель 2024 г.