Проезжее село

Нагибина Светлана Витальевна
Весенняя распутица, дорогу развезло.
Кто жаловал соскучиться, проезжее село?
Пыхтит наш пазик старенький, спешит из года в год
Ко мне, веснушке маминой, распутицы в обход.
Ворчит кондуктор временный, томятся земляки.
Покосами беременны поляны у реки.
К обеду вёдро вызрело, богат овсами день,
Наискосок до выгона легла парная тень.
Разносится мычание далёко по полям,
Трудами да молчанием уважена земля.
Встречай, село* проезжее, старинный Божий храм**.
- Приехали, приехали, - трезвоном*** по дворам.
Здоровкаются наскоро, скучали старики.
Марёша, дед со сказками да взгляд из-под руки.
Увяз автобус в памяти, буксует, тарахтит,
И у веснушек маминых такой счастливый вид.
Не говорила бабушка красивые слова,
Как травы придорожные, как родина права.

<15.04.2024>

*село (проезжее) - село Верхосунье Сунского района Кировской области.
**Божий храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери села Верхосунье(разрушенная).
***трезвоном - трезвон — праздничный радостный звон в несколько колоколов в три приёма, один из самых распространённых в настоящее время типов церковного колокольного звона.