Перед рассветом

Захарова Анастасия
Отец, дай мне крылья! Позволь взлететь.
Над миром подняться в лучах зари.
Мой век так недолог – хочу успеть
Увидеть, как небо огнем горит,

Задорно промчаться по-над Землёй,
До камня счищая вершины гор.
Хочу слушать мерный морской прибой,
Форсируя звездных полей простор.

        Отказано, сын.
        Ты не выдержишь путь.
        Тобою одним
        Не могу рискнуть.

Отец, умоляю, дай право мне
Решать, что достоин средь неба плыть!
Нет колесницы и нет коней,
Которых не смог бы я покорить.

Перья, металл и живая плоть –
Я в управлении знаю толк.
Среди коварных и темных вод
Я не младенец, а зрелый волк.

        Нет же, мой сын.
        Ты до смерти мал
        Будешь. Уйди.
        Не хочу, чтоб ты пал.

Что же, отец, я хотел говорить
С тобою спокойно и хорошо.
Но, коль молчишь, так тому и быть...
Ей было больно, когда ушел

Ты от нее, даже не подняв
В миг расставанья свои глаза.
Что было после ты знаешь, да?
Нет? Что же, слушай – она в слезах

Сначала пыталась все объяснить,
Ну, а потом заперла на замки
Сердце, что было готово любить –
Правда, разбили его на куски

Такие, как ты, и семья, и родня,
Только вот мать это все снесла –
Родила меня и растила одна,
Твердою стала, как та скала,

Где вечной болью висит Прометей.
После всю правду и я узнал –
Мало что скроешь от наших детей,
Никто не ругает их за оскал,

Усмешки в лицо или за глаза,
Сомнения в том, кто такой я есть.
Вот и решил я сейчас сказать:
Отец, поумерь-ка свою ты спесь.

Если ты думаешь, что к тебе
Я с лёгкой жизни пришел на поклон!..

        Что ж, видно так
        Суждено судьбе...
        Кони готовы.
        Прощай,
        Фаэтон.