Хроники времён Томирис

Ольга Демча-Молодцова
У племени сарматов - массагетов
Не ты ль была царицей Томирис?
Сиял, как снег на Алатау летом,
Не на твоей ли  юрте  белый плис?

Не знающий, как ты в бою, отпора,
Нёс ветер к Тенгри войлок облаков.
Степь пахла, словно праздничное торе,
Кизячным сытым дымом очагов.

Не ты ль была с непримиримым нравом
Воительницей древних тех времён?
И не тобой ли в схватке для расправы
Персидский полководец Кир пленён?

Узун-кулак хранит молву степную,
Что твой колчан был полон стрел всегда.
Легендой сделав женщину земную,
О том кобыз  пел - слушала орда.

Кто предки наши: масагетты-скифы?
Крест шанырака не распятье – щит.
Во всех степных сказаниях и мифах
Враг кровный,Томирис,тобой убит.

Рукою властной своего владенья
Небрежно вытрешь меч о хвост коня.
Что для цариц небесное знаменье  –
Чтоб в моём предке не убить меня.

фото из семейного альбома