Юшке

Нагибина Светлана Витальевна
Он жил, как агнец, меж людей и помер,
Его обидеть люди не могли.
Казалось, никому не нужен, кроме
Благословенной матушки земли.

Шипела злоба лютая, и камни
Бросали дети кроткому в лицо,
А он смиренно поднимал из травли
Прощенья запылённое кольцо.

И гнали, и злословили напрасно,
Покрыл немым страданьем всякий грех,
Над ним века и демоны не властны,
Он претерпел мучения за всех.

Жил безответно - комья на могиле -
И безответно помер человек.
Мы хоронили Юшку, хоронили,
"И странное, и Ангелом"* навек.

<16.04.2024>

* - "И чистиши, и светлиши, и света творишь причастники...и странное, и Ангелом, и человеческим мыслем беседуеши им многожды якоже другом Твоим истинным."