Года - ступеньки

Мстислав Каган
Жаль, не каждого из нас, душу манит в первый класс,
Где, не зная жизни каверз, жили вне житейских траверз,
Познавая, постепенно, арифметику проказ, анатомию
сомнений, Алгебру пользы ошибок в геометрии привычек,
Формирующих характер и судьбу, в цунами качки от желаний
И возможностей, коим так нехватка мощностей полноценных
Всем ресурсов. Жмурься от них или хмурься,
Только, каждому их мало, сколько бы не перепало.
    Жаль, не каждого из нас, пьянит юность, всякий раз,
    Когда годы треснут в лоб столкновением дней и снов;
    Невообразимой пыткой, что никак не повторить,
    Как тогда, не полюбить. Юность не дает остыть,
    Помогая душой жить: не ропща, не предавая,
    Пусть ушедших, пусть забывших, пусть предавших,
    Но ведь бывших, до нелепостей, желанных, обожаемых
    И главных в жизни, в разные года, когда их любовь вела…
Жаль, не каждому дано ценить все, что было суждено: не сбылось
Или свершилось, скрючило или манило, испугало или спасло,
Ни к чему не привело. Жизнь, лишь к старости понятна, этим –
Больше, тем - невнятно: невозможно дураку оценить свою судьбу.
Мудрость жизни – суета, неуемная работа, наслаждение от пота
Скорости круговорота искушений и надежд, обязательств и потерь,
Слалома грехов ошибок, холода чужих улыбок, изобилия разных
Мнений, понимания, что года, лишь ступеньки, но куда?..

16 апреля 2024 г.

P.S.  Траверз или траверс – направление, перпендикулярное курсу корабля.