Две дороги

Наталья Михайлова 879
    Притча

На развилке две дороги встретились:
Гладкая, широкая одна;
А другая тропкой неприметною,
Узкой и тернистою была.
  Упрекает узкую широкая:
"Ты колючим тернием заросла.
  Путники с усталости и голода
  Могут помереть. То ль дело я!
Гладкая, красивая; с удобствами-
Тут кафе; а дальше - ресторан,"-
И задумалась."Чего ж примолкла-то?"-
Спрашивает узкая тогда.
 "Хорошо-то, хорошо,- широкая
  Отвечает,- да в конце меня
  Пропасть беспросветная, бездонная.
  Но не все хотят об этом знать.
Даже я боюсь сползти нечаянно
В эту пропасть, раз и навсегда!"-
Гладкая дорога запечалилась,
Но спросила:"Как твои дела?"
  Узкая вздохнула:"Жизнь нелёгкая!
  И по мне идущим нелегко.
  Но в конце меня - гора высокая;
  Там дошедшим радостно, светло!
Ду'ши их счастливые, довольные!
Вот и я хочу попасть туда"...
Разошлись дороги эти в стороны,
Повели людей, кого - куда.

На развилке человек остался там;
Двух дорог он слышал разговор.
Всё раздумывал:куда ж податься-то?..
И стоИт, представьте, до сих пор!

Наталия Михайлова 879
22 февраля 2024 г.