Осенняя тайга

Юрий Гайдар
Мне в осенней тайге сладко дышится,
Воздух свеж, как прозрачный хрусталь!
Лист оранжевый флагом колышится,
Сказкой манит безбрежная даль…

Ручейками речушка поправилась,
И журчит по камням на бегу,
Да рябинка склонилась, не справилась,
Гроздья спелые красят тайгу!

Сочных ягод, горчинкой приправленных,
Не рассыплет – уйдет под снега…
Для не спящих зверей, не затравленных,
Сбережет это чудо тайга!

Рыком пьяным шатун забавляется,
Стынет кровь, от подобных забав!
Утки дружно на Юг собираются,
Глухо филин ворчит, подустав…

И бреду я, никем незамеченный,
Не пугаю промозглую тишь…
Только дятел стучит, рассекреченный,
Да шуршит у болотца камыш….