Китайские азы

Владимир Власов
Китайский просто изучать:
«ЧАЙ» по-китайски просто «ЧА».

Совсем не пьёт Китай какао,
Но «ЗДРАВСТВУЙ» здесь звучит «НИХАО».

Скорей, мой друг, произнеси:
«ОДИН» звучит как просто «И».

Учёбы предстоит кошмар:
«ДВА» по-китайски это «АР».

Зачем ты встал в такую рань? –
«ТРИ» по-китайски это «САНЬ».

И не забудь надеть трусы:
«ЧЕТЫРЕ» - это просто «СЫ».

Нет, я так больше не могу:
Ведь «ПЯТЬ» звучит как просто «У».

Но я китайский полюблю:
«ШЕСТЬ» по-китайски это «ЛЮ».

Потом немного помолчи:
«СЕМЬ» по-китайски это «ЧИ».

И раскатается губа,
Ведь «ВОСЕМЬ» по-китайски «БА».

И не забудь про Костю Цзю,
Ведь «ДЕВЯТЬ по-китайски «ЦЗЮ».

Китайский ты учить решил? –
Что ж, «ДЕСЯТЬ» по-китайски «ШИ».

Здесь вам Китай, а не Европа,
И «ГОВОРИ» звучит как «ШОБА».

И вам совсем я не грублю:
«ЗЕЛЕНЫЙ» по-китайски «ЛЮЙ».

Красиво скачет в горы лань.
И «СИНИЙ» по-китайски «ЛАНЬ».

Рыбачат рыбаки со шхун,
А «КРАСНЫЙ» по-китайски «ХУН».

Пусть в Мексике живёт Хуан,
Звучит и «ЖЁЛТЫЙ» как   «ХУАН».

Скорее чаю мне налей,
Ведь «ЧЁРНЫЙ»  по-китайски «ХЭЙ».

И «КОФЕ» тоже мне налей.
Напиток этот здесь  «КАФЭЙ».

«СПАСИБО» за деликатесы
Произноси как просто «СЕСЕ».

В конце скажу я всем «ГУД БАЙ»,
Коль «БЕЛЫЙ» по-китайски «БАЙ».

17 апреля 2024 года