Месяц-позолоченный олень

Игорь Кабанов
Отошел ко сну осенний день,
Лег среди обветрившихся круч,
Месяц-позолоченный олень
Ест пушистый ягель синих туч.

Оглядев ночной унылый вид,
Светится приятно и легко,
Звёздными копытами стучит,
Выбивая искры далеко.

Прыгает в заоблачном краю,
Не найдя занятий на пути,
Новостройку тесную мою
Желтым рогом забодал почти.

Перешел незримую черту,
Встал у перекошенных ворот,
Но уводит месяц в темноту
Ветер, как седой оленевод.

Горизонт подняв за берега,
Будто нож каленой полутьмы,
Отрезает желтые рога,
Кровь заката брызнув на холмы.

Трогает искрящуюся прядь,
Рассыпая блики по двору,
Только рожки вырастут опять
У оленя-месяца к утру.

Убежит от ветра он с трудом,
Осветив разбрызгавшийся мрак,
Чтобы вновь бодать высокий дом,
Где сижу я ночью просто так.

Из окна разглядывать не лень
Мне, как, приобняв туман с боков,
Месяц-позолоченный олень
Ест пушистый ягель облаков.