Круговорот

Марина Лившиц
Круговорот веществ в природе…
Всё, что ушло от нас давно,
однажды возвратится вроде,
во всяком случае, должно.

Зимой вода вернётся снегом,
весной опять взойдёт трава,
и станет семечко побегом:
начнётся новая глава
одной и той же старой книги,
а может, даже целый том,
где будут новые интриги
с длиннющим стареньким хвостом.

Берутся все и вся за руки
и водят вечный хоровод
не от безделья, не от скуки –
блюдут веществ круговорот.

Всё возвращается как будто…
Но нет, не всё и не всегда!
Не возвращаются минуты
и детство с юностью сюда.
Старик не сможет стать ребёнком
и даже парнем молодым.
Ну, разве только киноплёнка
напомнит прошлое седым.

Оно со стрёкотом промчится
всего за несколько минут
и улетит обратно птицей,
а часики идут… идут…
Со стрелок капают минуты
и, утекая в никуда,
не попрощавшись, почему-то
от нас уходят навсегда.

А ведь должны вернуться вроде!
В науке форменный бардак:
круговорот минут в природе
всё не придумают никак!
16.04.2024