Осада поляками Троице-Сергиевой лавры. Эпизод

Алексей Лёнс Громов
Осталось осаждённых двести,
Кто мог оружие держать,
Умевших ратный дух стяжать,
Готовых умереть на месте...
Врагов раз больше в шестьдесят,
Ночною тёмною порою
Они на штурм пошли толпою:
Мол, перережем поросят!
Исход, казалось, предрешён:
Ворвутся вражеские клячи...
Кто утверждать бы стал иначе,-
Он показался бы смешон!
Но с монастырскими был Бог,
И, кроме Бога, вера в чудо...
Не взяли монастырь покуда,
А утром был такой итог:
Врагов убитых - без числа,
А монастырских нет (и славно!),
То, что случилось - чудо явно:
Святая Троица спасла!...
А объяснялось дело так:
Средь ляхов и своих немало
(Всегда изменников хватало!),
Был слишком разношёрстен враг,
Чтоб меж собой договориться,
И, перепутав строй в ночи
("Ура!" по-русски не кричи!),
Между собой враг начал биться:
Поляки, немцы, шатуны,
Кому отечество - лишь слово...
Смерть от подобного улова
Взяла тайм-аут у войны...