Бурлаки на Волге

Эдуард Бененсон
Раздумья были, видимо, не долги
У Репина писать иль не писать
Шедевр-картину «Бурлаки на Волге»,
Которой он хотел нам рассказать,

Насколько люди каторжно трудились
В России в те далёкие года
(Пусть времена слегка здесь изменились,
Но каторжность не делась никуда).

Хватает одного вполне лишь взгляда,
Чтоб лица их несчастные узреть.
Мучения, достойные де Сада, -
Такую тяжесть на себе переть.

Да и спецовки их, признаться нужно,
Уже не первой свежести давно.
Хотя и тянут вроде лямки дружно,
Но верится едва ли всё равно,

Что, как в известном фильме говорилось,
Их сей облагораживает труд.
В снах детских так пахать им вряд ли снилось.
И ничего приятного не ждут

Они, похоже, от юдоли этой,
С чем свыклась, верно, даже их семья.
Грудному хрипу стать их песней спетой
От давящих ремней. Однако, я

Считаю, что творец на правду строгий
Потомкам дал картиною понять,
Что им без зарубежных технологий
В России судоходство не поднять.