Любовь и жалость

Николай Ерёмин
ЛЮБОВЬ И ЖАЛОСТЬ   Николай ЕРЁМИН

ВЕСЕННИЙ ПОЛУСОНЕТ

Между радугой-дугой
Созревает вечный зной…
Пахнет вспаханной землёй…
Свежескошенной травой…
И звучит по-над рекой
Мне,  поэту-старику:
- До ста лет живи, друг мой,
Не скучай: - Ку-ку…Ку-ку…


ПОЛУСОНЕТ ПРО ЧУТЬ СВЕТ

Ещё скрипят два сапога
О том, что жизнь им дорога…
И мой сосед, седой поэт
Полдома разбудив, чуть свет
Спешит за водкой  в гастроном…
И возвратившись –  рад, как  гном –
Бутылкой машет за окном…


***
Как хорошо здесь было поутру
Открыть глаза – и вспомнить про удачу…

Так отчего ж - сейчас – не ко двору,
Я вдруг закрыл глаза -  и  молча плачу…

О Боже, сделай так, чтоб наша связь –
Нить Ариадны – не оборвалась…


***
От Кёнигсберга до Владивостока
В России жизнь безумна и жестока…
В любой театр зайдёшь – а там - Эх, ма! –
Опять играют «Горе от ума»…
Глядишь с галёрки: что за маскерад?
В партере души мёртвые сидят…

ПАМЯТИ  Бориса Примерова  и Бориса Рыжего

До срока –
к Богу  рванул Примеров…
В России много таких примеров.

Чуть-чуть поближе
Из смертных риз -
Ах! – тёзка  -  Рыжий глядит Борис…

Но  Смерть-актриса,
Сестра химер,
Пример Борисов – не нам пример!

Не нам садиться
В чужие сани,
Чтоб насладиться
Чужими снами…

Пусть жизнь – обуза…
И всё ж с людьми
Поэтов Муза живёт в любви,

Где  тьмы и света,
Увы и ах,
Судьба поэта - в его руках…

***
На автомобиле
Ехал я к Людмиле…
А приехал к Кате –
Эх! – на самокате…

Приходи, мой друг!
Здесь полно подруг –
Выпьем по чуть-чуть…
Ждём-с!
Ты знаешь путь…

ГАММА

До-любовь…
Ре-любовь…
Мы-любовь…

Фа-любовь…
Соль-любовь…
Ля-любовь…

Си-любовь
Ты–бемоль,
Я–диез…

И – обратный
Приятный
Процесс…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Ты где,  Икона чудотворная,
О, намолённая  моя, -
Мечтам несбывшимся
Покорная на грани инобытия?

СМЕНА ВЕХ

- Помнишь, громыхала здесь эстрада,
Рок, фокс-трот,  и танго, и ламбада …
А теперь, - сказала мне жена, -
Почему? Такая  тишина….

***
Помню, помню – был я здесь…
Был я здесь, да вышел весь…
Где - на грани бытия -
Моя надпись: «Здесь был я!»

ЭПИГРАММА
                «…и поди-ка попробуй
                Отказать государю Петру»
                Мария ВАТУТИНА
***
Любовь к поэзии чревата
Кровотеченьем от обид…
Но разве вата виновата
В том, что ей требуется бинт?

ЧЛЕН ЖЮРИ

И сказал член жюри, сердцем чист,
Дым пустив из ноздрей и из трубки:
- Поэтесса попала в шорт-лист
Потому, что была в мини-юбке!

РЕЛИКТОВАЯ ЛЮБОВЬ

Я любил тебя ужасно…
И сейчас  ещё люблю…
Вот и кажется прекрасной
Жизнь, как море – кораблю…


***
Я прижался к тебе, ты прижалась ко мне…
Жалость в нашей судьбе - наяву и во сне -
Превращается  вновь -
Слава Богу! -  в любовь…

Николай ЕРЁМИН   Апрель  2024 Красноярск