Три листа

Сергей Михайлов 518
Вот запожарился восток,
Уносит тьму прилив из света,
И понимания росток
На ожиданье стал ответом

И развернулся первый лист -
Он стал простором светлым, чистым,
И облаками в нём повис
Туман воспоминаний мглистый.

Туман желаний и страстей,
Туман мечтаний и тревоги,
И боли всех прошедших дней,
Туман блужданий без дороги.

И распустился лист второй -
Он стал свободой, далью, ветром,
И очищающей рекой,
И наполняющим всё светом.

Он стал дыханием моим,
И отдающим всё смиреньем,
Он покаянием, как дым
Развеял гордость, самомненье.

И распустился третий лист,
И я себя в себе заметил;
Я был собой, и я был чист,
Как солнца взгляд - лучист и светел.

И я был солнцем и луной,
И сутью  всякой вещи был я,
Я был покоем и борьбой,
И я горами был и пылью.

И вновь сияло бытиё
Весенним, юным первоцветом,
А понимание моё
Цвело и становилось светом.

И прогоняло облака,
И горизонты освещало,
Соединялись в миг века,
И было вечное начало...


Фото автора.