26. 04. 1986г. 01-23

Александр Сгадов
(01-23 - время взрыва)               

Опять апрель и ночь моя без сна,
Бессонница-подружка за столом.
Без приглашенья входит в дом она,
Заняться хочет явно воровством.
Спокойствие украсть и пофигизм,
Забывчивость мою одной рукой,
Стащить замшелый в красках большевизм,
Что с партбилетом следовал за мной.

В Чернобыле прижатым был к груди,
Под целлофаном, чтоб не портил пот…
Вернулись позже к гнёздам журавли,
Там до сих пор людей деревня ждёт.
Я вспоминаю прошлые года,
Обрывки фраз с улыбками друзей.
Они ушли так рано навсегда,
Наверно, превратились в журавлей.

Не водку лью, а в склянке корвалол,
Бессонница со мною молча пьёт.
Что мало будет, это не учёл.
Час двадцать три… И начался отсчёт…
Под вой сирен, тушеньем жарких крыш,
Графитом, обжигающим тела.
Не видели с каштанами Париж,
Но вас сожгла Чернобыльская мгла.

А мы живём старательно за вас,
Равняя строй у вечного огня.
И молимся, чтобы огонь не гас,
В нём закалилась прошлого броня.
Бессонницу гоню скорее прочь,
Чтоб разглядеть полёты белых птиц.
И отсыпаясь, не заметить ночь,
И встретить всполох утренних зарниц…