Падение

Сергий Мартусов
Падение смиряет человека,
Когда в гордыне высоко взлетел.
Он, как и прежде от начала века,
Без Бога жизнь продолжить захотел.

Но вот он пал и, видя грязь и мерзость,
В которой, словно немощный, лежит.
Он принимает эту неизбежность,
И к Богу с покаянием спешит.

Не будем от отчаянья ломаться,
И если пал, то надобно вставать,
Стряхнув всю скверну, дальше продвигаться,
Лишь опасаясь снова не упасть.