Сонет 147

Александр Викторович Мызников
ИЗ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА

Сонет 147


Моя любовь огонь, болезнь и лихорадка.
Ей подчиниться надо, лелеять, ублажать.
Твой ледяной портрет безумного припадка
напоминает голод, но надо бред смирять.

Мой разум есть знаток любовной лихорадки,
я вечно в ссоре с ним, отчаянье мой гость.
Врачи не признают, не знают страсти сладкой.
Твое лицо есть смерть. Я буду смерти ждать.

Тем более теперь. Бессоница мой призрак.
Шум, ярость, страсть и боль, заветная мечта.
Я перепутал всё, добро и зло, свет, низость.
Я спутал карты все. Особенно цвета.

И белое во сне есть черное. Ты ангел,
Сияющее солнце, пронзающая мгла,
Последний ада круг. Невыносимый факел.
И ужаснулась ночь. Разбились зеркала.