Мыкола и Мизинец

Иван Снигир
Жил на свете барин по имени Мыкола. Был он пылкого нрава, часто куда-то спешил и не терпел долгих дел. Однажды, он быстро сунул руку в рукав и нечаянно вывихнул себе мизинец.
-Ох уж этот мизинец! - вспылил Мыкола. - Вечно он за что-то цепляется!
Микола часто жаловался на мизинцы на руках и ногах. До того Микола был неуклюжий, что от спешки мог удариться ногой об ножку стола, дивана или кресла, и не просто удариться, а тем самым местом, где находится маленький мизинец. До того больно ему было от этого, что и прыгал он и кричал, а поделать ничего не мог. Бывало, зажмёт он мизинец в дверях, или заденет обо что-нибудь в спешке и разойдётся руганью на всё подряд; то двери дурак мастерил, то стол не так сделан, то ещё что-нибудь... Себя виноватым Микола не признавал.
-Да на кой вы вообще нужны! Поотрезал бы вас к чертовой матери! Только и делаете, что оттопыриваетесь и жить спокойно мне не даёте.
- Оттопыриваемся? Как тебе не стыдно! Что ты такое говоришь! - сказал Мыколе мизинчек на правой руке! - Как же тебе не стыдно! Ты нас увечишь по чём зря, не замечаешь, словно нас не существует, так решил ещё и отказаться от нас? Хорошо! Будь по твоему! А ну, братцы, пойдём, погуляем, а Микола хай без нас поживёт.
Мизинцы ушли гулять по двору, бегать и играть в прятки. Мыкола глазами похлопал, вытер лоб и глазам не поверил. На ногах и руках оказалось по четыре пальца. Сказано-сделано. Ничего не поделаешь. Мыкола прикусил язык, на всякий случай, и решил быть осторожней с выражениями.
Только не успел Микола пройти и двух шагов, как ноги стали плясать в разные стороны. Без мизинцев ступни пошли ходуном.
-Эй! Эй, не наваливай! - закричали пальцы на ногах, - Куда давишь!
Мыкола осмотрел ноги и решил, что ему всё это показалось. Он пошёл к сараю, набрал палений, растопил печь и решил ещё нарубить дров, пока еда готовится. Только схватил он топор, как закричал на него безымянный палец:
-Ты чего делаешь! Ты что творишь? Не для того я назван был безымянным, чтобы мной за топоры хватались!
И правда, держать топор без мизинца было совсем не легко. Он шатался из стороны в сторону. Делать нечего, схватился Мыкола двумя руками за топорище и продолжил работу. Увидели мизинцы, как Микола топором машет и подбежали поближе.
-Ну, что Мыкола? Лучше тебе без нас?
Мыкола снял шапку, поклонился и сказал:
-Простите, меня, если можете, стало мне без совсем тяжело. Давайте жить, как прежде.
Мизинцы закивали и вернулись к Миколе.
С тех пор Микола стал внимательно относится к мизинцам и понял, какую важную роль они выполняют.

P. S.  Хотя и принято говорить о мизинцах, как о чём - то маленьком и незначительном, - "даже мизинца не стоит", от мизинца на 50 процентов зависит сила всей руки.
P. S. S.
Мизинец, если он кривой формы и сильно оттопыривается от ладони, сигнализирует о душевной и физической слабости его обладателя. Некоторые люди отрашивают ноготь на мизинце, чтобы подчекнуть свой высокий статус.