Страх мечты

Яр Чёрный
Решив идти на свет дворцов далёких,
Устав от смрада гнилостных топей,
Герой пошёл тропой преград нелёгких,
Вдали теряя блеск своих огней.

Один идя, он вскоре потерялся -
Но храбрецу счастливый рок помог:
Попутчик странный вскоре повстречался.
Так шли вдвоём, сбивая пыль с дорог.

Был полон путь обрывов и лишений,
И лишь попутчик выручал всегда:
То разовьёт туманы заблуждений,
То среди скал подскажет, где вода.

Сдружились двое. Закаляя тело,
Они всё ближе к мреющей мечте.
Упорству их не виделось предела,
Вело их Солнце даже в темноте.

И вот, дойдя до столь желанной цели,
Знакомец что-то крикнул небесам.
С тяжёлым вздохом петли заскрипели,
Дорогу отворяя чудесам.

Попутчик зашагал вперёд скорее
Но наш герой не в силах сделать шаг:
Ему вдруг смрад болота стал роднее,
Чем неизвестность столь желанных благ.

Забыв за миг всё золото советов,
Привыкнув к топи, слякоти, грязи,
Бежал герой в страну былых запретов,
У грёз далёких стоя так вблизи.

Путь в миллион шагов начнётся с шага,
И у последней будучи черты,
Нас провести опять должна отвага,
Чтоб не сбежать от близкой столь мечты.