Женщина пела

Галина Легостаева
За столом, на уголке
Женщина сидела.
В белом, глаженом платке,
На гостей смотрела.
Все расселись, есть места,
Сватьи да подруги,
Дети сьехались, пришла
Вся родня с округи.
Юбилярша, юбилей!
Поздравления, стопки,
- Гармонист, повеселей,
Что сегодня  робкий?..
Церемонится сидит,
Не берёт гармошку,
- Всё работа, говорит,
Отдохну немножко.
Надо ладом попросить,
Просьбою уважить,
Перед ним нельзя форсить,
То в игре откажет.
Улыбается в усы
- Что ж, гармонь несите,
Да на брюки, под басы
Плат мне положите.
" Пробежался"  по басам,
Инструмент проверил,
И в угоду голосам
Распахнул, как двери!
Заиграл, завыводил
Долгую, баскую,
В переборах столько сил-
Плачут и тоскуют.
Эта женщина в платке
Нежно улыбнулась,
И во взгляде, как в цветке
Музыка проснулась!
Голос ласковый, грудной
Этот дом заполнил,
Пела радостно, с душой,
И легко и томно.
Подхватили все припев
И запели вместе,
То быстрее, то враспев,
Раскрываясь в песне.
Спины- прямо, воздух- в грудь,
Слаженно да чисто,
Важно песню не спугнуть,
И пропеть не быстро
Снова женщина поет
В беленьком платочке,
Песня бархатом плывёт
До последней строчки.
Песня в радости, в беде,
И в работе- песня,
Помогает нам везде,
С песнею мы вместе.
Эти песни за столом!
В них- душа народа,
Так всегда- живём- поём,
Русская порода!