Прекрасный старый новый мир

Евгений Пасечник
Чтобы внуки, пройдя по звенящей росе,
жили возле лесов, пили чистую воду,
захотели они научить нейросеть
защищать от ущерба живую природу.

"От энергии солнца и до вторсырья" —
повсеместно программа такая открыта.
Да и чтобы спастись от глупцов и ворья
управление всем перешло к алгоритмам.

Попервой не без багов — на троечку, но
обучался с годами искусственный разум
и пошло как по маслу, как в добром кино:
"мы планету спасём, но не всю и не сразу!"

Мусор переработанный стал пролезать
на склады и на рынки под видом товаров,
заодно вырубать прекратили леса,
научились плодить в них исчезнувших тварей.

По утрам просыпаясь от пения птиц
люди стали улыбчивы, что ни день — праздник,
и, казалось, что все мы сумели спастись
рядом с дикой природой — родной и прекрасной.

Города с улиц сбросили дымный наряд,
чище сада эдемского стали заводы,
и зарыблены снова ручьи и моря
и не страшно за почву, за воздух и воду.

Пухла, как на дрожжах, экономика и
были рады правительства этой программе,
можно было побольше на виллы кроить
от доходов с продаж, правда мир многогранней.

Нейросеть просчитала все против и за,
про ущерб от людей и урановой пыли
и решила повсюду войну развязать,
чтобы больше природу они не губили.

17 апреля 2024 17:40