Иллюзии и факты

Соня Поляк
На землю крошит Бог с небес,
Снег белый, с виду - не холодный...
Иллюзий с фактами замес -
И юность мнит себя свободной.

Что старость? Лепит из минут
Свои часы... возможно годы -
На кухне, разделив уют,
С котом загадочной породы.

Но грязный снег - вчерашний снег:
Растаяв - душу не остудит.
Каким бы ни был новый век,
Капель-то непременно будет.

И в мае снова соловьи,
Свое изнашивая сердце,
Споют и гнезда станут вить...
И в старость путь начнется с детства...

Младенцу только и забот -
Простой урок принять достойно:
Когда пустышку сунут в рот -
Так надо, чтобы спал спокойно.

И год за годом снег с небес,
Как прежде - с виду не холодный -
Иллюзий с фактами замес...
И лишь один глоток свободы.