солнечное затмение 8 апреля 2024 года

Михаил Палецкий
8 апреля 2024 года

Сегодняшнее лунное явление —
частичное солнечное затмение.

В Нью-Йорке, солнечно-облачным днём 8 апреля 2024 года, в понедельник (день Луны), можно было наблюдать частичное солнечное затмение с двух до пяти, после пополудни. Луна оставила на левом краю солнечного диска только маленький рожок-месяц. Впрочем, на непродолжительное время, где-то минут на пять. Двигалась Луна по солнечному диску вначале прямо справа налево, а затем убывала вверх слева направо.

Думаю, почти попятное движение Луны по диску Солнца, визуально наблюдаемое во время солнечного затмения через специальные, выпущенные к его дате защитные чёрные очки, подтверждает вращение Земли вокруг своей оси.