Вифезда

Елена Витальевна Шадрина
            Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски
            Вифезда*, при которой было пять крытых ходов. //*Дом милосердия.
            Евангелие от Иоа;нна, глава 5, стих 2


Малое дитяти плачет, что мало,
обожгло страданиями душу у него,
 
испугался милый, что будет он страдать,
плачет, не находит, кто будет помогать.

Труд велик назначен на долю его,
род любимый плачет от греха ярма,

а нужно что-то делать, чтоб родню спасать:
-Не буду больше плакать, буду выручать!

У меня есть ангел - он от бога дан,
а ещё есть мама - друг и маргинал.

Буду потихоньку я её будить,
вижу: спит, не слышит, не видит, глаз закрыт.

Скоро ангел будет воду поднимать,
нужно будет в воду тело опускать,

разбудить и маму опустить скорей,
будет она первой - бог лечит от хворей.

Но прежде нужно маму к купели довести,
ещё, чтобы поверила, что бог решил спасти

и, что купель Овечья по-прежнему жива,
и, что её стараниями история полна.

Пугал и строил рожицы, грозился умереть,
носил маски негожие, чтоб глаз её отверзть,

прошли два срока помощи у места благодати,
последняя попытка ... Неужто Бога ждать?

А мама, в это время, всех родичей звала,
одна идти к купели, конечно, не могла,
 
ей нужно, чтоб спасение делилось на всех,
несовершенство зрения увидело в них грех.

Тогда спустился ангел:
-Ты бредишь, уж давно
Господь глядит глазами
Спасения Своего
и ты смотри: купели
давно осушен след,
из дерева Адамова
воздвигли миру Крест.

Теперь весь мир в купели,
лишь только, глаз отнять
ото сна в своей постели,
где хочется страдать,
где страсти разгоняют,
а насыщения нет.
Или принимаешь Жертву,
или идёшь Ей вслед.

Но, всё же, человеку нужен человек,
кто подведёт к купели и будет милосерд,

и истинной любовью поможет одолеть
расслабленного бремя, в безверии согреть.

В многообразии ликов, нам не дано понять
сотворчества работы, сценариев принять,

Христос дитё спасает, в спасении человек
и ближних задевает, и восстаёт на грех.


07.04.2024 г.    Елена Шадрина.