В основном виновен суслик

Юрий Мацегор
Встал с утра, всё как обычно.
За окном ленивый дождь
Бьёт по раме архаично, 
Нет прохожих, без одёж.

Воробьи сидят под балкой.
Постный день есть и для них.
Не назвал бы жизнь их жалкой,
Есть и корм - комарик лих.

Как же пост? Нам он обычен.
Эх, сварю-ка я сейчас
Киселёк, из земляничин.
Жаль, в гостях не вижу Вас.

Угостил бы Вас, конечно.
Но не знаю, вот беда,
Срок потопа будет - вечно?
Уберётся ли вода?

Оренбург, читаю, топит
Орск, Уральск, Илек, Курган.
Виноват, конечно, опыт,
И, как водится, карман.

В основном виновен суслик.
Дамбы, он ведь, все погрыз.
На ремонт немалый рублик
Нужен. Воду скинуть вниз.