Бабушка и подросток

Юлия Зельвинская
Ей шестьдесят, она любила Бога,
Одна проблема – ближних осуждала.
На молодежь всегда смотрела строго,
И взгляд такой, как лезвие кинжала:
Чуть-чуть короче юбка – значит шлюха,
А парень в шортах – просто верх бесстыдства.
Ни в ком нет веры – только показуха,
Культурный уровень народа – свинство!

И вот однажды страх в ней поселился,
Что может, осуждая всех, погибнуть.
И даже сон кошмарный вдруг приснился,
Что в яме, и не может даже вскрикнуть.
Почувствовала, ей нужна поддержка,
Раскаяться в своих грехах непросто.
И вдруг, когда затеплилась надежда,
Срывается на мальчика-подростка…

Во всех грехах парнишку обвинила:
Не так сидел, не так смотрел, как надо.
Весь негатив, что зрел в душе, спустила,
Хотя сама тому была не рада…
А парень не обиделся, не злился,
Безмолвно отошел на расстоянье,
За бабушку всем сердцем помолился,
Чтоб дал Господь ей силу покаянья.

И бабушке на сердце стало легче:
Блаженное спокойствие спустилось!
Не давит больше груз греха на плечи,
И чувствует, что рядом Божья милость.
Лицо, как после тучи, просветлело,
За много лет впервые улыбнулась.
Казалось ей, она помолодела…
И чувство благодарности вернулось.

Заметил парень перемены сразу,
Он каждый день за бабушку молился.
И постепенно, как-то раз за разом,
Дух осуждения бесследно испарился!
И в сердце появилось состраданье,
А следом – неземная благодарность!
Жить стало легче, все переживанья
Сменились на нечаянную радость!