стервом или сволочью

Михаил Палецкий
Когда-то в далеких 60-х читал «Тихий Дон» М.А.Шолохова и хорошо запомнил сильно насмешившие слова о том, что студент на ночь мыл ноги и присыпал «каким-то стервом». Ныне читаю в интернете: «Каждый день перед сном мою ноги горячей водой, обливаю одеколоном и присыпаю какой-то сволочью».
Почему изменилась редакция текста произведения?! Непонятно.