Разговор с И. Бродским о жизни в Отечестве и вне

Никола Маркоф
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся." *

Я знаю, что вы - гениальный поэт. Зачем карантин, если кОвида нет?
Хоть я не курю уже дюжину лет, но всё же спасибо за этот совет.

"О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая." *

Да ладно, Иосиф, зачем мне такси? Мне не куда ехать, но всё же Mersi.
Как счётчик не тикай - всё ближе предел. Кто милка - не знаю, но я бы раздел.

"Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?" *

Я понял намёк, что квартира - страна, и в этой стране вместо мира - война.
Раз вышел за дверь - не вернёшься живым. Советуешь мне притвориться больным?

"О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней. " *

Не просто больным, а сошедшим с ума? Танцоров в пальто ожидает тюрьма.
Стриптиз разрешён лишь законной жене, а секс может быть только с мужем в семье.

"Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция." *

Ну и как вы там в этой Франции? Зачем русским жить в эмиграции,
вне Отечества, и с обидою? Ведь весь мир вокруг нам завидует. **
 
17. 04. 2024  Замкадье Росцивилизации

* - здесь и далее под * строки из "Не выходи из комнаты…" И.Бродского 1970 г. (http://stihi.ru/diary/marinna1970/2020-04-12);
** - Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!...
(из ТВ передачи "Наша Russia")