Поклонившись богу и земле...

Александр Шадура
    
          1
 Захворала матушка намедни
 Ликом стала хмура и белА
 И уже, кровинушка, к обедне
 На печИ беспамятства слегла.
          2
 Положил старушку на лежанку
 Лоб смочив крещенскою водой
 Чтоб, дай Бог, назавтра, спозаранку
 Хворь сбежала в чащу, от больной.
          3
 Хвойных дров чуток подбросил в печку
 Смолянистых с запахом весны
 Да зажёг, под образАми, свечку
 Стал читать за здравие псалмы.
          4
 После всех молитв, душа запела
 Водкой пяты, матушке натёр
 Лист капустный уложил на тело
 Выгнал дух болезненный, во двор.
          5
 Мёд в горшочке вынул из буфета
 Молоко согрел до красноты
 И лечил родную, до рассвета
 Обтирая стан до сухоты.
          6
-Ты не можешь ,мать, сидеть без дела,
 Не одевшись, вышла в огород
 И вспотев-простудой заболела
 Позабыв, который тебе, год-
          7
-Уезжать ,со мной, не хочешь в город
 Как одна, ты будешь, без меня
 Ты забыла- я уже не молод
 И мой дом- далЕче, от тебя-.
          8
-Вот поправишься, мой свет, немного
 Соберём пожитки и ко мне
 Не суди за эту просьбу, строго
 Хватит жить безмолвно, в тишине-......
          9
 Ночь прошла- к погосту приглашенье
 Думал батюшку- священника позвать
 Но, моё услышал, Бог, прошенье
 К жизни маму, возвернул опять.........

///////////////////////////////////////////////////////////
          10
 Опустил мамульку на циновку
 Усадил на стульчик, подле рам
 И седую гладил ей головку
 Искренне молившись всем Богам......
          11
 Солнышко пригрело, просыпаясь
 Радуясь вернувшийся весне.
 Мама вышла с хата, улыбаясь
 Поклонившись БОГУ и ЗЕМЛЕ.