Метущийся

Алексей Ченко
Мне многоэтажность не грозит -
я родом из избушечного детства.
И зданий, чей вульгарен монолит,
не принимаю, как своё наследство.

Хотя по крови я кондовый петербуржец,
(коряво как звучит словечко это)
я мять асфальт прямолинейных улиц
не стану в этой жизни каждым летом.

Я карачаровец и конаковец,
волжанин я на невских берегах,
и детства своего лесной знакомец,
что в нынешней бетонности зачах,

где в магазинах созревает водка
и хлеб, что не растёт, а возлежит.
Здесь чувствую себя весьма неловко,
бедламисто заканчивая жизнь.

Здесь окопался - сам себе владелец,
где слякотно зимой и пыльно летом.
Я пришлым улыбаться не умелец,
кивки их оставляя без ответа.

Я не люблю салат из языков,
которым ежедневно кормят уши.
Мой слух к такому блюду не готов -
не понимая я готов лишь трели слушать,

тех птиц, чьи мне знакомы голоса,
чьи для меня так родственны беседы.
Поблекли детского сознанья чудеса,
которого мне больше не изведать.

Кого винить? Да мало ль полудурков.
Возможно я и сам один из них,
что подменял культуру на культ-урку,
ту, из которой мир срамной возник.

Пока он вкрадчив, но готов к подмене,
того, что души детства согревает,
на то, что отдаёт такой изменой,
которую потомки не прощают.