Две лучины, две души

Владимир Хотин1
.Будь же ты вовек благословенно,
         что пришло процвесть и умереть...
                Сергей ЕСЕНИН

Свет зари на землю стылую стекал
радужно.
Две души, как два увядших василька
рядышком.
Пышет жаром из натопленной печи --
славненько!
И беседа их, как реченька журчит
плавненько.
Надо б, старый, нам маленько подкопить
денежек.
Знаю сам! чего уж там... да и куда
денешься...
Приезжает к нам как раз под Новый год
внученька;
сто рублёв к такому есть у нас с тобой
случаю.
...За окошком воют волки на луну,
вьюга ли?
Дотлевают в сером пепельном дыму
уголья.
Догорают две лучины, две души
чистые...
В их неярком свете новый день рассвет
выстирал.