Людская жизнь как раз вот в том и состоит...

Александр Николаевич Генцелев
«Но дух человеческий имеет две стороны: одна – Божественная, а другая – сатанинская, – то есть он способен достичь высшего совершенства, но может дойти и до предельного несовершенства. Если дух сей обретает добродетели, то человек становится самым благородным из существ; если он приобретает пороки, то человек становится самым низменным существом.» (Абдул-Баха)

«...Пока человек не родится в жизнь новую, иными словами, пока не освободится от плена мира природы, он не отличается, по сути своей от животного, и только Учение Божие способно превратить это животное в человеческое создание.» (Абдул-Баха)

«Религия - это не совокупность верований, не набор обычаев; религия есть учение Господа Бога, учение, составляющее самую сердцевину жизни человечества, ибо оно вдохновляет человека, рождает в нем высокие мысли, совершенствует его характер и ведет его к вечной славе.» (Абдул-Баха)

«Лучше наставить одну душу, нежели владеть всем, что есть на земле, ибо до тех пор, пока сия душа пребывает под сенью Древа Божественного Единства, оба — и ученик, и учитель — будут осыпаны щедрыми милостями Бога, тогда как обладание земными богатствами со смертью прекратится. Стезя водительства есть стезя любви и сострадания, а не силы и принуждения. Так действовал Бог в прошлом, так же Он будет действовать и впредь! Он ведет тех, кого пожелает, под сень Своей Милости. Воистину, Он есть Верховный Защитник, Всещедрый.» (Баб)

«…полное отсутствие себялюбия означало бы наивысшее совершенство, которого человеку достичь не дано, но мы можем и должны учиться постепенно подчинять свое "я" просветленному духу. В этом и заключается духовное развитие». (Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 19 декабря 1941 года).

Людская жизнь как раз вот в том и состоит,
Что портит души или улучшает,
Всем ясно, что никто на месте не стоит,
Пред тем, как сделать шаг, все размышляют.

Но размышления разнятся от того,
Что опыт разный, разные и знанья,
Одни о Господе не знают ничего,
Другие встали под чужое знамя.

Известно, души надо святостью лечить,
Но не всегда до этого доходит:
"Я это знаю без тебя", - один кричит,
Другой бесчинствует и колобродит.

Учить других всегда блюсти Завет, да это целое искусство,
Порой так трудно душу заключить в ей предназначенное русло.

(Генцелев А.Н., 17 апреля 2024 г.)