Хитроумное созданье. Зое Богуславской

Владимир Микушевич
Мне приснился вертоград,
Иссушённые аллеи,
А в каналах пыльных змеи
Ядовитые кишат.

Избегало бытия,
Вызывая состраданье,
Хитроумное созданье,
Не голубка, не змея.

Мне взамен добра и зла,
Своего стыдясь призванья,
Дар взаимопониманья,
Как недуг, передала.