Акулина 20. 04

Владимир Власов
В Акулину, на День Акулины (20.04) 
Избегай русалочьи смотрины.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Акилина из Синопа при гонениях на христиан
Познала вслед за диаконом Руфином заточенья ад.

Но дух обоих не был сломлен. Напротив, сотни две солдат
Под их влияньем чудотворным прошли крещения обряд.

Правитель в гневе всех, кто непокорен и к Христу припал,
Усекновением головы прикончить тут же приказал.

Святая приняла во имя Иисуса смерть от палача.
В веках да не погаснет, мрак отодвигая, чистая свеча.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В Акулинин день чеснок, полынь в почёте.
А забудешь их – русалка защекочет.

Платья, юбки и рубахи, лоскуты материи
Прабабульки оставляли, чтоб мужей не встретили
Те русалки, что проснулись –
С зимней спячки возвернулись.

Если примет подношения,
То на года протяжении
Паром не обдаст углы скамьи –
Никого не тронет из семьи.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если на Акулину долго идёт ливень,
Не будет  урожая яровых, калины.

Заморозок и ясное небо на рассвете
Сулят много гречки и зерновых по примете.

Пошёл дождь на Акулину,
Знать, будет много малины.

Нельзя смотреть на улицу через окно
Тем более в ночное время,
Поскольку накликать можно через стекло
Несчастье на родное племя.

Нельзя также в окна чужие заглядывать,
Себя чтобы их неприятностью радовать.

Не режь после захода солнца хлеба новую буханку.
Это может привлечь бедность и в семье ссоры спозаранку.

Чтобы не было ссор в семье и скандалов,
Нельзя сушить ни пальто, ни зонтик в спальне.

Не стоит баню посещать и спа -
Лишить злой д у хтебя способен сна.

Если грачи активно в Акулину поют,
Тепло из южных краёв в облаках зазовут.

Если ночью небо яркое от звёзд россыпи,
То много грибов и ягод на  лесной просеке.