Игарка, старуха

Юрий Гайдар
Три часа пел натруженный Ан,
Вертолета бросок и не жарко!
И пургою, заснеженных ран,
Нас встречает старушка – Игарка…

В дефиците товары, досуг,
На общение люди зажаты,
Только дети, с улыбками, вдруг,
Как и прежде, играют в солдаты!

Крики чаек, торосов и льдин,
Перед ярым броском отдыхая,
Енисей, Северов господин,
Мерно дышит, о чем то вздыхая!

Среди сонных, протаявших льдов,
Пусть пурга по весне, как проруха,
Оживает проклятье дедов,
Ссыльных счастье – Игарка, старуха…