Ледоход на Енисее

Юрий Гайдар
Завороженных глаз – не отвесть!
Слько видно – живая равнина…
Енисей, как подвыпивший тесть,
Громыхает и мчит господином!

Утки – гуси, от крика в тоске,
Над щемящим затором в угаре,
Кто кустами, кто по доске,
Поглазеть, как толпа на пожаре…

Вот торос набирает подъем,
Подпирает вода – нет отхода,
Прочь бинокли, на снимок возьмем,
Да и крики запишем народа!

На глазах удалялась зима…
Оживала от спячки природа,
На протаявшем снеге – тесьма,
Всех, кто выжил, следов хороводы…