Дм. Донской-1. Глава 21. Мамай и Рязань

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

На звонницах гремят колокола.
Ликует и печалится Москва.
Погибших поминает, славу шлет,
кто, выживши, окончил сей поход.

Мамай в саду. За шахматами он
досуг проводит, ждет судьбы поклон.
Бегич придет с добычею большой.
И жаждет всею он ее душой .

Не хан пока Мамай. Он часу ждет.
И этот час, конечно же, придет.
Обрита голова, а борода
светла. У ханов же она всегда

темна, ладони узки. У него
круглы ладони, все до одного
такими похвалялись. Он не мог.
Не хан пока, но многих превозмог,

отправив на тот свет. Он ждал не год,
но нужен знатный для того поход.
День к вечеру клонился. Караван
пришел. Рабов бы  с разных стран

Бегич привел, наложниц молодых.
Удар судьба готовила под дых.
Калитка распахнулась. Воинов строй
пред ним. Глаза опущены. Герой

так не ведет себя. Не может быть...
Их надо поскорее распросить...
" Бегич погиб. Разбито войско враз".-
" Скорее начинайте свой рассказ.

И кто же победить его посмел?
И кто же наше войско одолел?"-
" Димитрий. Все любимцы полегли
на речке, что во русския  земли".

И в гневе закричал Мамай:  " Сожгу
все земли, ненавистную Москву.
Со мной в поход пойдете сей же час.
Авось Аллах и не оставит нас".

Оставшихся в живых к себе созвал,
и каждый перед ним ответ держал.
Такое войско мыслимо ль сгубить?
Легко ль такое войско посрамить?

Услышал он, что каждый третий пал.
И мало кто решится, чтоб искал
у русов вновь победы. А они
почти что невредимы в эти дни.

Все слышал раб ,и шлет он русским весть -
опять Мамай, забыв и долг и честь ,
на Русь пойдет. Но Русь- то далеко,
а до Рязани доскакать легко.

Вот спрашивает хан:" Что, выпал меч?"-
Мамай сказал:" Опять спешу навстречь".
Сказать легко, а с кем теперь идти.
Все лучшие ведь пали. На пути

Рязань. Ну что ж, добыча здесь легка.
И все нам отдадут наверняка.
И войско отвернули от Москвы.
Олег наутро встал, средь синевы

халаты разноцветны и пестры,
обходят город, разводя костры.
Беда! Татары! Прочь жена и сын,
вновь возглавляет войско он один.

И вот дубовый город вновь горит.
Бесчинства басурман толпа творит.
К Оке Олег бежал. Враг запалил
дворцы и хаты, город погубил.

Расплата за гордыню велика.
Боль за Рязань горька и глубока.
В плен угоняли. Нечем выкупать...
Не у Димитрия же занимать?

Теперь уж в камне городу стоять.
Сердца у отступающих болят.
И только его верная жена,
едва освободил он стремена

с обидой в горле:"С Дмитрием бы был,
Мамай Рязань вовек б не запалил."
А кто-то в этот час письмо послал,
в котором все про князя написал.

Мол, высоко занесся, нету сил.
Да вот Мамай его окоротил.
Мол, нынче на погосте, что на Цне,
подумают об этом пусть вполне...
15.04.2024