Где там дела! Не смогу оправдаться ничем я...

Евгений Глушаков
                Где там дела! Не смогу оправдаться ничем я,
                Если от правды, от истины равно далёк.
                Каждая женщина встречная – как обличенье,
                Каждый мужчина, идущий навстречу – упрёк.

                Лишь временами, когда и споткнулось, и сжалось
                Неосторожное сердце, и тесно словам,
                Вдруг ощущаю мгновенную тихую жалость
                И сострадаю, любимые, добрые, вам.

                Но отпустило. И – сладкая ложь умиленья.
                Перед наружною святостью подло молчу.
                Гроб я ходячий! Опять драпируется тленье
                В ткани роскошно-блестящие – шёлк и парчу.

                Гнусная мерзость опять в покаянье рядится,
                В вороте прячу по ветру вертящийся нос.
                Так, но опять дуновенье, как лёгкая птица.
                Так, но опять окатило внезапностью слёз.

                Впрочем, рыдаю ещё, а в зияющей ночи,
                Где отгостил голубой согревающий свет,
                Пляшет по стёклам уже и глумливо хохочет
                И разрывает мне душу отчаянный бред.

                И понимаю, что скудною этой любовью
                Не откупиться от смерти, сковавшей уста,
                Что и спасёмся, кому суждено, только кровью,
                Чистою, светлою – Божьего Сына, Христа.