Большая вода

Алла Дятлова
Деревья, кошкой выгнув спину
И разогнав остатки сна,
А с ним и вялую рутину,
Потягиваются - весна!
Водою талой освежившись,
Готовы гнать по жилам сок,
По каждой клеточке ожившей
К малюткам-почкам. Дайте срок:
Листва зелёным платьем пышным
Прикроет неприглядный вид,
И оду новую напишет
Художник кистью иль пиит.

Дома ж стоят потупив взоры,
Вода - и жизнь, вода - и рок...
Хозяевам разор и горе:
Где заготовленное впрок?
И в наше сумрачное время
Порой не радует весна.
Людское горемычно племя,
Но не его ли в том вина?

           *****

"Весна. Большая вода" И,И.Левитан

После таяния снегов началось половодье. Река вышла из берегов и затопила всё в округе, в том числе дома и сараи. Там, где раньше стояли небольшие рощицы деревьев, теперь разлилось целое озеро.