Всего каких-то века три назад...

Эдуард Бененсон
Всего каких-то века три назад
Как комплимент воспринималась фраза
Без мысли, что её сказавший – гад,
Девице, дескать, что она зараза.

Словечком этим в пору ту дерзить
И никому на ум не приходило.
Оно происходило от «разить»
И выраженьем восхищенья было,

Коль дам красой в те давние года
Мужчин прицельно в сердце поражало.
Оно ушей не резало тогда,
А их бальзамом нежным ублажало.

Но, видно, что-то далеко не так
Пошло потом в истории меняться,
Раз в наши дни дурного тона знак
О девушке подобно отзываться.

Поди настолько разочаровал
За триста лет пол слабый когнитивно
Пол сильный в отношениях, что стал
Тот понимать «заразу» негативно.