Я не богобоязнен богоизбран...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Я не богобоязнен – богоизбран.
Моя религия – не страх, но бой за честь.
Не для молитв я во служенье призван,
Моленье мне в заслуги не зачесть.

Дымится тщетно ладан из кадила, –
Благоуханьем сердце не обдать.
Нет, на меня, увы, не нисходила
С небес под купол Божья благодать.

На идолов запрос толпы извечен.
Священник лишь идеи паразит.
Всё бутафория – кресты, иконы, свечи…
Всё в целом – театральный реквизит.

Я воздвигаю храм иной – не церковь.
Ни стен, ни крова – голая душа.
И жизнь держу отнюдь не хваткой цепкой,
Боясь не сдуть, недвижно, не дыша. –

Бушую штормом, рвусь из недр вулканом,
Презрев молебны зомби из гробов.
Я не молюсь богам и истуканам,
Я не служу хозяевам рабов.

Вячеслав Миллер

13 октября 2020

(из книги “Замысел неба»)