Печальный рассказ

Ирина Башурова
По выжженной пустоши долго бродил
Вдали от людей и дорог
Когда же я вовсе остался без сил -
Увидел заброшенный дом.

К нему подошел и вдруг скрипнула дверь
Меня приглашая войти
И в солнца лучах, что прогнали прочь тень
Кружила блестящая пыль.

Почудился зов мне из дома глубин,
Похожий на шелест листвы.
Не знаю зачем, но пошел я за ним,
Прогнав свой страх из головы.

Свисала с гардин паутина, как тюль,
Гостиной даря полумрак.
Старуху увидел, когда заглянул.
На ней подвенечный наряд.

-Гость мой желанный, поближе садись,
Печальный послушай рассказ,
О том как жених, вот такой вот сюрприз,
Украл мою молодость в раз.

Предсвадебный вечер, под трели цикад,
Был полон приятным волненьем.
И в спальне висел мой прекрасный наряд,
Жених чтоб глядел с восхищеньем.

Когда же сгустилась вечерняя мгла,
В мой дом он пробрался без стука.
Отвергнуть его поцелуй не смогла,
А утром проснулась старухой.

Закончив рассказ, наклонилась ко мне,
Моих губ своими коснулась...
Увидел я вдруг, будто было во сне,
Девицей она обернулась.

Когда я проснулся, уже был один -
Девица исчезла куда-то.
А я, одинокий и страшный старик,
Такого не ждал результата.

Уже третий год ожидаю гостей,
С отчаяньем в сердце борясь.
Устал ты в дороге? Войди в мою дверь,
Печальный послушать рассказ.