Страсть и разум

Виталий Алтухов
"Учитесь властвовать собой", –
Учил поэт не чуждый страсти;
Себя ж отправил на убой,
Вступив в конфликт с преступной властью

Порой, чтоб справиться с ублюдком,
Герой теряет связь с рассудком:
То жертвенность высокого порядка,
Когда с судьбою не играют в прятки;
"Иначе зло не победить", –
Решает храбрый индивид,
И не понять его молве
Привыкших думать о себе.

Предвидел свой конец фатальный,
Наверное, и сам Навальный
И доказал, что ум и страсть
Между собою делят власть.
Но как слагается их связность,
Решает целесообразность

18 апреля 2024 г.
***