Весенние дожди...

Игорь Юзипович
Что соединяет Землю и небо?
Это дождик очистительный смело,
С каждым новым ливнем -
Однажды всё станет совсем чистым!

Главное - сделать первый шаг!..
А весенний дождь он словно маг!
Пролился и стал светлее зигзаг!
Теплее и милее домашний очаг!

Когда идёт дождь,что то вспоминается,
Вспомнится что то и душа расправится,
А дождь всё идёт, моросит и стелется!
На окнах квартир нам всем видится!..

Весной дождь пахнет надеждой!..
За весенним дождём солнце с дугой,
Пахнет он липкими почками весной,
Коктейль из весны лето напоминающий!

Весной дождь не может быть вечным!
Идёт с пользой благодарностью встреченным!
Он покапал скоротечно, влагою не обделен,
Под него и спать можно - он колыбелен...

Дождю всё равно - он и плюёт сверху!
На нашу земную такую поверхность,
Высохнуть ему будет не к спеху!..
Для травки, деревцам и цветам на утеху!

(Ю.И.И. - 18.04.24 г)

Весенний дождь, а также вешние дожди; (устар.) — нормальное явление для умеренной климатической зоны и северного климата. Мартовский дождь — ранний, холодный, почти осенний, растапливающий снег и снова замерзающий; апрельский дождь — переходный, пробуждающийся, смывающий остатки зимы; майский дождь — яркий, победный, почти летний, дающий растениям чистоту и влагу жизни.