Парижанам

Александр Ложкин 2
Триумфальная арка Парижа
И роскошный, изысканный Лувр
Сохранились начальными. Вы же
Для любого любовность, лямур .

По бульварам парижским наглядно
Превосходность Парижа видать . 
Мне, поляку, по-польски отрадно
О Париже душевно сказать .

Гар-дю-Нор, Монмартре и Сорбонна
Замечательны, стоящи слов .
От германского чудного Бонна
Пропоют соловьи сонмы снов .

Есть Париж и Большой, больше сердца ,
Состоящий из сонмов коммун , 
Но в центральный идут обогреться
Обожатели таинства струн .

Средиземное море обняло
И британо-французский Ла-Манш
Мир французский. Лютеции мало .
Быть Парижу из театровых чаш .

Так доселе арена Лютеции
Из античных веков не пропала ,
В древность Рима, величие Греции
Словно термы погреться зазвала .

Проведут Олимпийские игры
Представители развитых стран .
Колыбелью Версальского мира
Воплотились Лево да Мансар .

Пожелаю спортсменам командным
Возвеличить победами спорт ,
Одиночным- взять кубков награды
Что своих достижений оплот .

Прославляйся, живи, мегаполис .
Парижанки, любите вовсю .
Башню Эйфель построил на совесть .
О прекрасном Парижу пою .

( апрель. 2024 год )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_2024