Небо - лакмус душевный

Аристарх Басаргин
Источник вдохновение – сие стихотворение,
с загадочною силой как танец закружило…
«Тихо плачет потухшее серое небо». Татьяна Кондарева
http://stihi.ru/2020/04/15/5274
~~~~~
Небо – лакмус душевный

Небо – лакмус душевный и страж наших болей.
Цвет небес отразит даже чувств глубину.
Кто-то, в пьесе судьбы отыграв свои роли,
бессловесно уйдёт у унынья в плену... –

и тогда небеса облаками печали
обрамляют кулисы в закатный портал…
А кому-то подсветят дорогу лучами,
обратившись в рассветных надежд пьедестал.

Кто-то разом теряет надежду и веру,
цепенеет средь терний, изранен и бит… –
и тогда небеса облачаются в серый,
и поплачут, смягчая коросту обид.

Кто-то вязнет в грехах, тешит похоть и чрево,
пробираясь сквозь топи страстей и утех… –
и горят небеса, блещут в молниях гнева,
и потоки смывают прилипчивый грех.

Сколько в жизни попутчиков – буйных и хмурых!
Столько всяких небес надо мной в вышине, –
ветры, фильтры, и звёздной полно фурнитуры!..
Но уютней без бурь мне – с вином и на дне.

И когда вы, насытившись фарсом успехов,
хлопнув дверью, покончите с буйствами сцен…–
я о вас погрущу… Суета мне не к спеху.
Даже в цвете небес не люблю перемен.
~~~~~