Сказка 5. Болотный Гном и Принц

Ирина Левитина
На серебряном болоте
Старый Гном живет сто лет!
Он играет на фаготе,
И на завтрак ест щербет.

Раз увидел на болоте,
Средь зелёных водорослей,
Чудище он в позолоте,
И от страха стал дурней!
«Позову из замка Принца!
Знаю, он меня умней!
Образован, не тупица,
Пусть поможет мне скорей!»

Возвратились на болото.
Смотрит Принц, а под водой
Спит, укрытый тенью кто-то,
И как будто неживой…
Не боится Принц, сквозь льдины
Страху вопреки идёт!
И надеется – с глубины
Утонувшего спасёт!
Льдину прочь он отодвинул,
В изумлении застыл:
Полумёртвую богиню
Лёд от глаз почти сокрыл.
Дева нежная из царства,
Из-за тридевять земель!
Стала жертвою коварства
Златокудрая Адель…
Мачехе она мешала
Королевством обладать.
Та злой ведьме приказала
С глаз долой Адель убрать!
Вся тряслась она от злости:
«Хочу её я погубить!
В острой ледяной коросте
На столетья заточить!
Пусть болотный ил покроет
Ненавистные власа!
Пусть навек она закроет
Изумрудные глаза!»

Заколдованная ведьмой,
Адель чуть не умерла,
Её кудри цвета меди
Ряска уж обволокла.
Принц разрушил плен болота,
Но принцесса так бледна…
«Ей теперь нужна забота!
Без сознания она».
В замок вскоре возвратились,
А принцесса все спала,
Лекари над ней крутились,
Чтоб скорее ожила.

Тут мальчишка, шаловливо
В мяч играя, пробегал:
«Ах, принцесса так красива!
Я б ее поцеловал!»
Принц влюблённый тут решился
И Адель поцеловал!
Колдовской круг растворился,
Злые чары разорвал!
Ведьмы в тот же час не стало,
Вскоре мачеха слегла….
Королевство задышало,
В нём наладились дела!

***

Свадьбу пышную играли!
Было тесно за столом
Место всем нашлось, но в зале
На почётном месте – Гном!

Текст и иллюстрации ©IrinaLevitina, 2024
Благодарим за прочтение!
Мы рады, если вам понравилась сказка!
Поставьте, пожалуйста, лайк, оставьте комментарий.
Заранее спасибо!